Pelestarian in situ

Contoh pelestarian in situ :

1. Komodo di Taman Nasional Komodo, Pulau Komodo
  2. Badak bercula satu di Taman Nasional Ujung Kulon, Jawa Barat
  3. Bunga Rafflesia di Taman Nasional Bengkulu
  4. Pelestarian terumbu karang di Bunaken

Pelestarian ek situ adalah pelestarian yang dilakukan dengan memindahkan ke tempat lain yang lebih cocok bagi perkembangan kehidupannya, Contohnya :

1. Kebun Raya dan Kebun Koleksi untuk menyeleksi tumbuhan langka dalam rangka melestarikan plasma nuftah
  2. Penangkaran jalak bali di kebun binatang Wonokromo
  • Klasifikasi adalah cara ilmuwan untuk mengelompokkan makhluk hidup. Dasar klasifikasi adalah melihat persamaan, perbedaan, ciri-ciri dan sifat makhluk hidup, yang meliputi ciri morfologis, anatomis, biokimia, dan reproduksinya. Pengelompokan makhluk hidup yang sudah menggunakan aturan tertentu disebut sistematika.
  • Klasifikasi makhluk hidup bertujuan untuk menyederhanakan objek studi, mendeskripsikan ciri-ciri makhluk hidup, mengelompokkan makhluk hidup, mempelajari kekerabatan dan evolusi makhluk hidup.
  • Identifikasi adalah mengungkapkan atau menetapkan identifikasi (jati diri), yaitu menentukan namanya yang benar dan kelompok yang tepat dalam sistem klasifikasi. Identifikasi disebut juga determinasi, berasal dari bahasa Belanda  “determinatie” artinya  penentuan.
Sekolah JosGandos
Madrasah JosGandos